シャンパーニュのワイナリー
アルフレッド・グラシアン
Alfred Gratien
<歴史> 1864 年、アルフレッド・グラシアン氏は23 歳の時にエペルネにこのメゾンを設立しました。同年、この偉大なる企業家は、ロワール地方のソーミュールにもスパークリング・ワインの醸造所を設立しました。 10 年後、アルフレッド・グラシアン氏は、アルベール・ジャン・メイエ氏という新しいビジネス・パートナーを見出し、“ グラシアン・エ・メイエ” に社名を変更しまし ...
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ボランジェ
Bollinger
「We Are Bolly Family」がモットー。創業1829 年よりピノ・ノワールの聖地、シャンパーニュ地方・アイ村で家族経営を続けるグランメゾン、シャンパーニュ・ボランジェ。職人の手による伝統製法で支えられたクラフトマンシップに裏打ちされたエレガントで質の高いワイン造りには定評があります。 創業以来、今でも木樽発酵を行っている数少ないメゾンのひとつ。一貫したスタイルと安定した品質により、 ...
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クランデスタン
Clandestitin
オーナー醸造家のブノワ・ドゥソ(Benoit Doussot) は、シャンパーニュ地方で最も新進気鋭な生産者の一人です。伝統を重んじるフランスのワイン業界では、若い生産者のキャリアは基本、契約畑からスタートします。そこから徐々に、先祖より代々伝わる畑の栽培を許され、そのブドウから一族のドメーヌとは異なるビジョンを持って、小規模なプロジェクトを行うというストーリー展開が通例です。 ブルゴーニュ ...
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ド・スーザ
De Sousa
<歴史> エペルネの南、コート・デ・ブランのグラン・クリュ、アヴィーズ村の家族経営のシャンパーニュの造り手です。ド・スーザ・ファミリーは第一次大戦後にポルトガルからの移民として、初代のマニュエルがアヴィーズの地でブドウ栽培を開始したことが起源です。その後、アントワーヌ、そしてアントワーヌとゾエミの息子であるエリックへと引き継がれます。 1986 年から引き継いだエリックは、ワインの品質 ...
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ジョアネス・リオテ・エ・フィス
Joannès-Lioté et Fils
ジョアネス・リオテは、RM(レコルタン・マニピュラン)としては非常に歴史が長く、1929年より瓶詰めを開始した由緒ある生産者です。 ヴァレ・ド・ラ・マルヌの中央、マルヌ渓谷のブルソー(Boursault)にて、ロベール・リオテ氏がぶどう栽培をスタートしたのが起源です。その後、近隣で同じくぶどう栽培をしていたエミール・ジョアネス氏と共同でぶどう栽培を手掛けるようになり、いつしかこの2つの ...
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ペルトワ・モリゼ
Pertois-Moriset
コート・デ・ブラン地区、メニル・シュール・オジェの中心に位置する1951年設立の家族経営のレコルタン・マニピュラン。 1994年に創業者のイヴ・ペルトワ氏から、息子であるドミニク・ペルトワ氏に引き継がれ、2006年からその娘婿のヴァンサン・ブーシェ氏が引き継ぎ、現在に至ります。 現在、ペルトワ・モリゼはコート・デ・ブラン地区に13.4ha、セザンヌに7.3haの畑を所有して ...
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ピエール・ペテルス
Pierre Péters
**2020年11月以降にワイナリーから出荷された商品より、ラベル上の醸造形態の表記がRécoltant-Manipulant(RM)からNégociant-Manipulant(NM)に変更されています。ご承知おきくださいますようお願い申し上げます。 コート・デ・ブラン最高のグランクリュ、メニル・シュール・オジェの代表格であり、ブラン・ド・ブラン ...
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